Conozca los beneficios a la salud del superalimento peruano. El consumo de berrie, en sus diversas variedades, está de moda en el
mundo por su gran riqueza de antioxidantes. Entre esa variedad de berries
destacan los arándanos, fresa, frambuesa y en especial el aguaymanto, llamado
también como “Golden Berry”, en Europa y Estados Unidos.
El Aguaymanto (Physalis peruviana L.) es una
fruta 100 por ciento peruana, oriunda de los Andes que se cultiva desde tiempo ancestral.
Ahora el mundo la conoce y disfruta por su abundante concentración de
vitaminas. Se conoce de ella desde la época de los Incas.
En la actualidad, en el Perú destaca el potencial
que tienen varias regiones para producir este fruto como: Áncash, La
Libertad, Cajamarca, Lambayeque, Ayacucho, Lima, Junín, Huánuco y Cusco.
En el
caso de Áncash, La Libertad, Lambayeque y Ayacucho el
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) ha identificado el
potencial de estas regiones para la producción de aguaymanto con
fines de exportación. En ese sentido, el Plan Regional Exportador (PERX) de
las citadas regiones lo considera prioritario para mejorar su oferta.
¿Qué es el aguaymanto?
Es un
arbusto que se cultiva desde el periodo precolombino. En la actualidad, se
le considera uno de los cinco mejores alimentos producidos en el Perú para la
salud. Poderoso antioxidante, con altos contenidos de vitaminas A, B y
C, calcio, hierro y fósforo, es perfecto para fortalecer el sistema
inmunológico. Se cultivó en el Valle Sagrado, en Cusco, y fue uno de los frutos
más venerados en el jardín de los nobles.
Aguaymanto: Sierra exportadora
Aguaymanto: Sierra exportadora
Beneficios para la salud
Brinda
al cuerpo humano un alto contenido de vitamina C, por lo cual ayuda a tratar procesos asmáticos, sinusitis y otras
alergias. Además, cuenta con antioxidante, perfecto para retardar el
envejecimiento, también ayuda a cicatrizar las heridas, mejora el
sistema inmunológico, aumenta la producción de glóbulos rojos. Asimismo,
corrige el desempeño de las funciones cardiovasculares y funciona como un
tranquilizante natural.
Otro de
los beneficios para la salud que contiene el aguaymanto, es aliviar el
estrés, combatir la hipertensión arterial, la ansiedad y estabilizar el nivel de
la glucosa, especialmente puede ser consumido por las personas con
diabetes. Igualmente, ayuda a prevenir el cáncer del estómago, colon y del
intestino.
Propiedades
Es un
superalimento, que sirve como energético para los niños, estudiantes y
deportistas al contar con vitamina A, complejo de la vitamina B y C. Contiene una alta muestra de proteína y fósforo, importantes para una
mejor alimentación y funcionamiento de los órganos humanos. El fruto de esta
planta silvestre es de forma redonda, pequeña y de color amarillo. Llega a
medir en promedio de 1.25 y 2 centímetros de diámetro.
Esta
fruta es conocida con distintos nombres en el continente americano. Es llamado
Topotopo en el quechua, Uchuba en el idioma aimara, motojobobo embolsado o
capulí en Bolivia, uvilla o guchuba en Colombia, mientras que, en Venezuela, es
llamada como uvilla y en México, cereza del Perú. Cabe recalcar, que su nombre
en inglés es Golden Berry, cape gooseberry, peruvian groundcherry y peruavian
cherry; en la India es physalis y poha en Hawai.
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